Энтеральное пероральное питание
Этим термином обозначается питание в виде специализированных высокобелковых высокоэнергетических смесей, которые пациент пьет самостоятельно. При назначении такого питания, специализированная смесь через рот поступает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), где расщепляется, после чего питательные вещества всасываются в кровь.
Именно поэтому питание называется пероральным (от лат. «per os» – «через рот») или сиппинговым (от англ. «to sip» – «пить маленькими глотками»). Обязательным условием для назначения такого вида клинического питания является нормальное функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пациента и отсутствие нарушения сознания и функции глотания.
Энтеральное пероральное питание назначается пациентам в случаях, если они не получают адекватное количество питательных веществ из своего регулярного рациона или по каким-либо причинам не могут потреблять достаточное количество пищи. К тому же, наряду c повышенными потребностями в белке и энергии, люди, страдающие от серьезных заболеваний, часто сталкиваются с рядом негативных симптомов, способных снижать аппетит и отрицательно влиять на способность потреблять пищу. Например, у них могут:
Именно поэтому назначение врачом специализированного питания в дополнение к основному рациону пациента часто является необходимым. Энтеральное пероральное питание является наиболее физиологичным способом приема специализированного питания, поскольку в этом случае задействованы все отделы пищеварительной системы человека. Благодаря этому поддерживается работа ЖКТ пациента, уменьшается риск развития различных инфекционных осложнений, а также обеспечивается адекватное поступление питательных веществ в организм больного в соответствии с его потребностями.
Компания Нутриция, в соответствии с современными европейскими рекомендациями, разработала широкий спектр специализированного высокобелкового питания, которое может помочь пациентам в случаях, если их обычная диета не может полностью удовлетворить потребности организма.
Продукты для энтерального перорального питания Nutridrink в малом объеме (всего 125 мл) содержат большое количество белка, энергии, а также другие микро- и макронутриенты, необходимые пациентам в ходе лечения, а также в течение восстановительного периода при различных состояниях, в том числе онкологии, неврологических заболеваниях, болезнях печени, деменции, мальнутриции, дисфагии, и пр.
Специальные высокобелковые высококалорийные смеси Nutridrink Protein разработаны, чтобы легко усваиваться, не создавая дополнительной нагрузки на ослабленную пищеварительную систему больного. Так, 1-3 бутылочки Nutridrink Protein в день в дополнение к основному рациону могут повысить нутритивный статус пациента и обеспечить его организм белком, энергией и важными элементами для борьбы с болезнью.
Nutridrink Compact Fiber и Nutridrink Powder являются полноценными смесями, то есть могут быть использованы в качестве единственного источника питания для пациента – суточная потребность в калориях, макро- и микроэлементах покрывается необходимым объемом смеси.
Для обеспечения энтерального перорального питания больных с нарушением ранозаживления, при наличии пролежней, ожогов, после обширных операций был создан специализированный высокобелковый высокоэнергетический продукт Nutridrink Skin Repair. В его составе в повышенном количестве содержатся компоненты – аминокислота аргинин, витамины Е, С, каротиноиды и цинк, – улучшающие заживление ран и регенерацию поврежденных тканей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – 35, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом (при синдроме диабетической стопы). В 2021 году Nutridrink Skin Repair был удостоен награды на 2-й церемонии награждения Всемирного союза обществ по заживлению ран (WUWHS) как продукт энтерального питания с доказанной эффективностью.
В каждом конкретном случае энтеральное пероральное питание может назначаться врачом как основное или дополнительное, в зависимости от вида и стадии заболевания, состояния пациента, особенностей терапии и потребностей в питательных веществах, с целью обеспечить оптимальное питание человека в период борьбы с болезнью и восстановления после нее, что, в свою очередь, является неотъемлемой частью успешной терапии.